حلوة مغربية

 

حلوة مغربية و سهلة للشاي
مقادير العجينة :


500 غ طحين (دقيق) 

 
125 غ زبدة
4 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
ماء

مقادير لوز أو كاوكاو 

1 مقدار سكر عادي

ماء الزهر 

طريقة تحضير العجينة :


ضعي في وعاء كبير الطحين زائد الزبدة الدائبة و افركي بيديك كويس بعدين ضفي ماء الزهر و ضفي الماء حسب الضرورة بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية كما هي موضحة في الصورة.



لما تحصلي على العجينة قطيعيها الى قطع صغيرة و ضعيها في وعاء و غطيها بمنديل من قماش






طريقة تحضير الحشوة :


اخليطي في وعاء 3 مقادير من لوز مفروم ناعم + مقدار واحد من السكر + ماء الزهر حتى تستطيعي تلفيها في ايدك


ملاحظة : مو لازم الافراط في سكب ماء الزهر لانه لازم تكون الحشوة ناشفة مو شبه سائلة حتى تقدري تشكليها .









نبدأ بتحضير الوردة :
لازم تكون عندك ماكنة لفرد العجين مثل الصورة

تاخذي قطعة من العجينة و تضبطي في الماكنة على الرقم 2 في الاول و تمرري العجينة في الماكنة تطلع لكي على شكل مستطيل
و بعد ذلك تضبطي الماكنة على رقم 4 و تمرري العجينة مرة اخرى ثم بعد ذلك في الرقم 7 تطلعلك العجينة على شكل مستطيل طويل.




بعد ذلك باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 5 سنتيمتر تقطيعي الى دوائر في كل القطعة







و الان تاخذي 6 دوائر كما هي موضحة في الشكل الاتي






تأخذي القليل من الحشو و تعمليها على شكل أصابع رقيقة و طويلة مثل ماهو مبين في الشكل








و تلفي الجانب الاخير من العجينة على الحشوة كما في الصورة












تضعي في الجانب الاعلى من العجينة القليل من الزبدة السائحة باستعمال الفرشاة كما هو موضح في الصورة









الان تلفي من بداية العجينة الى اخرها كما هو موضح في الصورة حتة تحصلي على الوردة









بعد ما تخلصي كل الورود تضعيهم في صنية و ادخيها في الفرن حتى تستوي لازم يكون لونها ذهبي و بعد ما تطلعيها من الفرن مباشرة اغطسيها في العسل الساخن








و اليكم أحبائي حلوى الوردة في شكلها النهائي
بالصحة و الراحة


 

نتمنى تنال إعجابكم
2 بيضات+نصف كأس سكر+نصف كأس زيت+ 1ملعقة كبيرة زبدة (أنا لم أستعملها )+نصف فانيلا (أنا عوضتها بقشرة الحامض)+نصف خميرة الحلوى+الدقيق+ نصف ملعقة كبيرة كاوبيل +مربى و كوك للتزيين
الطريقة:
نخلط المقادير جيدا و نضيف الطحين حتى نحصل على عجينة رطبة ثم نقسمها نصفين ونضيف للجزء كاوبيل و الآخر نتركه أبيض ثم نقسمهما لنصفين و نحصل على أربع كرات ونأخذ طاوة مدهونة و مرشوشة نحط عليها الكرة الي فيها كاوبيل و نبسطها باليدين ثم نضيف الكرة البيضاء و نبسطها و هكذا ثم ندخلها الفرن و عند إخراجها ندهنها بالمربى و نرشها بالكوك ونقطعها معينات او مربعات وتقدم بالصحة والهناء
 



ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
""حلوى حب الملوك""


مقادير و طريقة تحضير حلوة حب الملوك 

مقاديرحلوة حب الملوك


250غ من اللون مصلوق و مطحون 150غ من سكر سنيدة أبيض بيضة ملعقة كبيرة من قشرة البرتقال


طريقة تحضير حلوة حب الملوك نجمع اللوز مع باقي المقاديرو نشكل كويرات نأخد حب الملوك المجفف و نضعه وسط الكويرات و نشكلها كما في الصور








نمررها في اللوز المحمص كما في الصورة




و نزينها بحب الملوك المجفف الأخضر




و ندخلها للفرن







""حلوى العين""


اترككم مع مقادير و طريقة تحضير حلوة العين

مقادير عجينة حلوة العين 
250غ طحين
ملعقة زبدة
القليل من الملح
القليل من المسكة الحرة و يمكن تعويضها بالفاني لمن يحب نكهة الفاني
و ماء الزهر لجمع العجين

مقادير حشوة حلوة العين
250غ من اللوز مصلوق و مطحون (مثل اللوز الذي نستعمله في كعب الغزال)
150غ سكر الصقيل
أصفر بيضة

لتزيين حلوة العين: نحتاج للوز


طريقة تحضير حلوة العين
العجين: نخلط جميع مقادير العجينة للحصول على عجينة لينة
الحشوة: نخلط جميع مقادير الحشوة و نشكلها على شكل أصابع




نبسط العجين و نضع فوقها اللوز مثل كعب الغزال و تقطع






نأخد العجين و نلصق أطرافها مع بعض بحيث تكون الجهة المبسطة في الأسفل و الجهة المقطعة بالجرارة تكون بالأعلى و نضع فوقها لوزة كما في الصورة



ثم ننقشها بالمنقاش كما في الصورة




ندخلها للفرن و بعدما نخرجها تدهن بالناباج


وهذا هو شكلها النهائي